Budidaya tanaman jagung pakan,Budidaya tanaman jagung pakan,Budidaya tanaman jagung pakan,Budidaya tanaman jagung pakan, Budidaya tanaman jagung pakan, Budidaya tanaman jagung pakan, Budidaya tanaman jagung pakan, Budidaya tanaman jagung pakan,
Penanaman dimulai dengan pembuatan lubang tanam dengan alat tugal sedalam 3 cm. Pada larikan yang telah dibuat jarak 70 cm antar barisan/ larikan dan jarak 20 cm dalam
Benih jagung di tanam 1 atau 2 butir per lubang, lubang tugal tutup tanah sedikit dan tabur/ kocor insektisida furadan/ curater 10–20 butir untuk mencegah serangan hama.
Penyiangan rumput gulma biasanya dilakukan 2 kali setelah pemupukan ke 2 dan pemupukan susulan ke 3.
Pembumbunan biasa dilakukan setelah penyiangan ke 1 umur 4/5 minggu setelah tanam dengan cara meninggikan tanah pada barisan tanaman sehingga tanaman lebih tahan rebah
Pemupukan dilakukan 3 kali umur 2 MST, 5 MST, dan 8 MST dengan cara di tugal jarak lubang pupuk 10 cm dr tanaman 5 – 7,5 gr/tan dan lubang pupuk di tutup tanah
Hama orong–orong dan jangkrik menyerang tanaman di awal sejak tanam. Aplikasi Furadan dan Regent Red, Curacron dosis sesuai petunjuk.
Ulat grayak menyerang tanaman fase vegetatif pd pucuk tanaman. Tabur 5 butir Curater pd pucuk tanaman usia 3 MST dan 5 MST
Ulat Tongkol menyerang tanaman fase generative pada saat pengisian tongkol, pengendalian dengan aplikasi Insektisida Dangke 40 WP.
Penyakit
Bulai (maydis) menyerang usia vegetatif hingga tanaman umur 8 MST. Pencegahan dengan aplikasi acrobat 500 SC rutin mulai tanaman umur 2 MST setiap 2 minggu.
Hawar daun adalah bercak jamur yang menyerang daun jagung usia awal generative aplikasikan amistar Top.
Busuk batang disebabkan jamur Diplodia maydis menyerang tanaman Fase pembentukan tongkol, gejala serangan yaitu daun kuning, batang busuk. Aplikasikan fungisida bahan aktif Mankozeb dan tembaga oksi sulfat (Kuproxat 35 EC) aplikasikan pada batang bagian bawah.
Umur panen Jagung pakan di dataran rendah umumnya mulai panen di umur 110 HST untuk datara rendah, untuk dataran tinggi 130 HST.
Salah satu ciri khususnya kelobot tongkol mulai kering kecoklatan dan biji jagung tidak meninggalkan bekas jika ditekan dengan kuku.
Seminggu sebelum dipanen pucuk tanaman dipangkas dan kelobot di kupas, tujuannya untuk mempercepat proses pengeringan biji, setelah beberapa hari jagung siap panen dan sebaiknya pada saat cuaca sedang terik.
View Comments
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.